Органы госпожнадзора отмечают 94-ю годовщину со дня создания
18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. В этот день 94 года назад Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Созданию государственного пожарного надзора (далее – ГПН) предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. ГПН продолжает совершенствоваться и вновь стоит на пороге реформ, значительно изменив свой облик, превратившись в современную открытую структуру.

Сегодня государственный пожарный надзор МЧС России – современная система предупреждения, направленная на профилактику рисков и причинение вреда охраняемым законом ценностям. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения пожаров.

На сегодняшний день на контроле ведомства 9 тыс. населенных пунктов, 1,5 тыс. детских оздоровительных лагерей, 5 тыс. садовых товариществ, а также 2 тыс. объектов экономики, транспорта, энергетики, подверженных угрозе лесных пожаров.

В составе ГПН МЧС России почти 13 тыс. специалистов по всей стране работают по предупреждению пожаров, а также реализуют эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

В первом полугодии 2020 года органами ГПН проведено более 90 тыс. проверок, в ходе которых выявлено свыше 485 тыс. нарушений требований пожарной безопасности.

Госпожнадзор развивается и совершенствуется, внося законодательные инициативы в области обеспечения пожарной безопасности и осваивая современные технологии.

Интенсивно развивается цифровая среда реализации и предоставления государственных услуг. Для новой системы надзора приоритетна профилактическая работа. На сегодняшний день в основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Источник: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4515365


Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.